栄養満点☆香ばしのカンパーニュ レシピ・作り方

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Lys
栄養価の高い小麦胚芽(やがて芽になるところ)をブレンドしたカンパーニュです
みんながつくった数 1

材料(8人分)

■生地
準強力粉(リスドォル使用)
300g
胚芽
11g
砂糖
4g
3g
ドライイースト
4g
205g
■発酵籠へ振る用
準強力粉(リスドォル使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    混ざったら写真のように生地を丸めてサランラップをかける。
  2. 2
    自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。
  3. 3
    発酵籠に準強力粉を茶漉しで振るっておく。
  4. 4
    1次発酵完了後、生地を丸め、3へ綴じ目を上にして静かに置く。
    ※生地が垂れた場合は、その部分を下から上に持ち上げて綴じ目に重ねる。
  5. 5
    ここから二次発酵1h~常温で自然発酵、もしくは発酵器やオーブン発酵機能で2倍弱になるまで発酵させる。
  6. 6
    発酵8割りくらい完了したタイミングで、オーブン250度に余熱。
  7. 7
    余熱完了後、写真のようにクープナイフで手早く切り込みを入れて表面に霧吹きをする。
  8. 8
    オーブン内にも霧吹きを行い、250度3分→210度20分焼く。

おいしくなるコツ

胚芽が入っている分、膨らみにくいですがしっかり発酵させておくこと

きっかけ

胚芽が栄養価が高いと聞いたから

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
カンパーニュオイルを使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンサンドイッチ全般バゲット・フランスパン
関連キーワード
妊活 ハード系 フランス 健康
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 16:27
クープ、難しい… でもおいしかったです!
mix023
お試しありがとうございます⭐とても美味しそうですね!!♪クープは難しいですよね… 上手く出来る日もあったり、のっぺりクープになったりと毎回の課題ですね(^^;

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