材料(8人分)
- ■生地
- 準強力粉(リスドォル使用)
- 300g
- 胚芽
- 11g
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 4g
- 水
- 205g
- ■発酵籠へ振る用
- 準強力粉(リスドォル使用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
混ざったら写真のように生地を丸めてサランラップをかける。
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- 2
- 自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。
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- 3
- 発酵籠に準強力粉を茶漉しで振るっておく。
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- 4
- 1次発酵完了後、生地を丸め、3へ綴じ目を上にして静かに置く。
※生地が垂れた場合は、その部分を下から上に持ち上げて綴じ目に重ねる。
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- 5
- ここから二次発酵1h~常温で自然発酵、もしくは発酵器やオーブン発酵機能で2倍弱になるまで発酵させる。
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- 6
- 発酵8割りくらい完了したタイミングで、オーブン250度に余熱。
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- 7
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- 余熱完了後、写真のようにクープナイフで手早く切り込みを入れて表面に霧吹きをする。
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- 8
- オーブン内にも霧吹きを行い、250度3分→210度20分焼く。
おいしくなるコツ
胚芽が入っている分、膨らみにくいですがしっかり発酵させておくこと
きっかけ
胚芽が栄養価が高いと聞いたから