強力粉で♪シンプルなソフトカンパーニュ レシピ・作り方

強力粉で♪シンプルなソフトカンパーニュ
★☆kao☆★
★☆kao☆★
強力粉と、あとはシンプルな材料で♪
ソフトなカンパーニュとなりました(*´∀`)
シンプルな味なんで何にでも合います♪

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 ☆以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  2. 2 発酵カゴに☆をたっぷり茶こしなどでふっておく
  3. 3 ※発酵カゴが無い場合直径約21cmのざるでもできます!その場合粉をふる前に麻布かふきんを敷いておく(模様はつきません)
  4. 4 生地ができあがったら、つぶしてガス抜きする
  5. 5 生地を両手で包み込んで手前に引き寄せる感じで丸め90度向きを変えながら又引き寄せる
  6. 6 5を何度か繰り返しながら丸める
  7. 7 表面がある程度固くなれば、閉じめを上にして2のカゴに入れ、ぬれぶきんをかけて2次発酵(温かい場所でだいたい50~60分)
  8. 8 250度にオーブン予熱(7の様子を見て)
  9. 9 2次発酵が終了したら鉄板にかぶせ静かに裏返す
  10. 10 クープを入れ、オーブンへ
  11. 11 温度を210度に下げて25~30分焼成(途中お好きな焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる)
  12. 12 できあがり~♪
  13. 13 カットしたら~↓

きっかけ

いつもは、フランスパン粉や中力粉で作りますが、きらしていたので強力粉のみで焼いてみました♬ ソフトな口当たりのカンパーニュです(*^ー^)ノ ❤トースターで焼いてバターやマーガリン塗っても美味しいです♪

おいしくなるコツ

5を丁寧に繰り返すこと♪ (3に記してますが、ざるを使用する場合は、もちろんカゴのように模様はつきませんが、 問題なく仕上がります✿)

  • レシピID:1980000693
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
パン カンパーニュ 田舎ぱん ホームベーカリー
料理名
カンパーニュ
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つくったよレポート(2件)

  • こん_87
    こん_87
    2021/11/14 20:38
    強力粉で♪シンプルなソフトカンパーニュ
    クープがうまく出来なかったですが外はカリカリ、中はもっちり美味しく焼けました♪
  • madoka_f
    madoka_f
    2020/09/03 15:52
    強力粉で♪シンプルなソフトカンパーニュ
    室温で発酵しましたが、
    おいしく焼きあがりました(^^)
    レシピありがとうございました(^o^)

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