子供が喜ぶ♪簡単ティラミス風ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- ☆ビートグラニュー糖(砂糖)
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 少々
- スポンジ生地
- 厚さ2cm天板1枚分くらい
- ココアパウダー
- 小さじ1~2くらい
作り方
-
- 1
-
- 天板1枚分のスポンジ生地を焼いたものを使います。市販のスポンジケーキでも、カステラでもなんでも代用できます。
-
- 2
-
- クリームチーズを室温にもどし、なめらかになるまでよく混ぜる。
生クリームは、☆を入れて8分だてに泡立てる。
パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。
-
- 3
-
- クリームチーズのボールの中に生クリームを泡立てたものを3~4回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
-
- パウンド型に合わせてスポンジ生地をカットし、型の底にしき、その上に③のチーズクリームをのせていく。これを3回ほど繰り返しスポンジとクリームを重ねていく。
-
- 5
-
- 上まで重ねたら、最後にココアをふりかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 6
-
- オーブンペーパーをひっぱって型から取り出し、カットしていただきます。
おいしくなるコツ
クリームチーズと生クリームを混ぜる時は、少しずつ加えて塊がなくなるまでしっかり混ぜること。
きっかけ
まだコーヒーを飲めない子供のために!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません