じっくり揚げてホクホク甘い☆さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
さつまいもをメインに揚げた野菜の天ぷら。じっくり揚げて甘さをひきだしました♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

さつまいも
小1本
かぼちゃ
1/8個
椎茸
2~3本
天ぷら粉
カップ2/3
☆水
カップ3/4
☆塩
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃとサツマイモは7mmくらいの厚さに、椎茸は大きめのものは半分に切る。(小さいものはそのまま)
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉を入れ、☆の材料を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
    ※混ぜすぎないように注意。
  3. 3
    水気をふいた野菜に2の衣をつけて、160度くらいの油でじっくりと揚げて、油をよく切る。
  4. 4
    お好みで麺つゆや塩などにつけてお召し上がりください。
    大根おろしを添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

油は多めに用意し、あまり入れすぎないようにすると美味しく。 衣に卵を入れると重くなるので入れないで作りました。

きっかけ

野菜を美味しく食べたくて。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷらしいたけかぼちゃ
関連キーワード
さつまいも かぼちゃ 天ぷら 揚げ物
料理名
さつまいもの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/16 21:23
ほっこりおいしかったです。
ジョンとポーク
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/11/01 20:08
カラっと揚がって今まででいちばんきれいに揚がりました!おいしかったです♪天かすもきれいなのができてましたよ。レシピありがとうございます♪
月のおと
綺麗な皮の色といい衣の付き具合といい本当に美味しそうな天ぷらですね♡ 参考にしていただけて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする