じっくり揚げてホクホク甘い☆さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 小1本
- かぼちゃ
- 1/8個
- 椎茸
- 2~3本
- 天ぷら粉
- カップ2/3
- ☆水
- カップ3/4
- ☆塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃとサツマイモは7mmくらいの厚さに、椎茸は大きめのものは半分に切る。(小さいものはそのまま)
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- 2
- ボウルに天ぷら粉を入れ、☆の材料を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
※混ぜすぎないように注意。
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- 3
- 水気をふいた野菜に2の衣をつけて、160度くらいの油でじっくりと揚げて、油をよく切る。
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- 4
- お好みで麺つゆや塩などにつけてお召し上がりください。
大根おろしを添えても美味しいです。
おいしくなるコツ
油は多めに用意し、あまり入れすぎないようにすると美味しく。
衣に卵を入れると重くなるので入れないで作りました。
きっかけ
野菜を美味しく食べたくて。