栗ご飯より美味しいさつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
秋の味覚、サツマイモを使った炊き込みご飯です。サツマイモの甘みとホクホク感を楽しんで。

材料(4人分)

二合
炊飯器の二合分
醤油
大さじ1
大さじ1
ツナ缶
1個
人参
4分の1
チンゲン菜
4分の1束
サツマイモ
1本

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器指定のメモリまで水を入れ、大さじで2杯すくい取り除き、醤油、酒、ツナ缶を加えて、40分程時間を置く。
  2. 2
    サツマイモは、皮付きのまま乱切り、人参は、イチョウ切り、チンゲン菜は、食べやすい大きさに切って1に加え炊飯器で炊いて出来上がり。

おいしくなるコツ

お米を炊く前に40分程、水を浸透させるとふっくらした炊き込みご飯になります。

きっかけ

サツマイモを購入したので作りました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする