鶏ハムのゆで汁で!大根とえのきのすまし汁✧︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ハムのゆで汁
- 1cup(200cc)
- 水
- 3cup
- ☆大根
- 輪切り5センチ分
- ☆えのき(冷凍)
- ひとつかみ
- ☆茅乃舎だし(和風だし)
- 1包(8g)
- 長ネギ
- 10cm分
作り方
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- 1
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- 大根は薄くイチョウ切り、長ネギは斜め薄切りにしておく。
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- 2
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- 鍋に鶏ハムのゆで汁と水と☆の材料を全て入れ、火をつけ、沸騰したらアクをとって蓋をして弱火で10分ほど加熱する。
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- 3
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- 大根が柔らかくなったら、長ネギを加えて火をとめる。
おいしくなるコツ
鶏ハムのゆで汁は、1度冷蔵庫で冷やして保管していたものを使用しています。表面に白く固まった脂を取り除いて使用した方がいいと思います!
最後に味をみて、薄いようなら、白だしを少々加えて味を調整してください。
きっかけ
鶏ハムのゆで汁が残っていたので。
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コラーゲンたっぷりで、鶏のだしがよく出ていて、味付けは和風だしだけなので簡単でおいしい(^^)