アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ハムのゆで汁で!大根とえのきのすまし汁✧︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
鶏ハムのゆで汁を使ったすまし汁です。
コラーゲンたっぷりで、鶏のだしがよく出ていて、味付けは和風だしだけなので簡単でおいしい(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ハムのゆで汁
1cup(200cc)
3cup
☆大根
輪切り5センチ分
☆えのき(冷凍)
ひとつかみ
☆茅乃舎だし(和風だし)
1包(8g)
長ネギ
10cm分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は薄くイチョウ切り、長ネギは斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に鶏ハムのゆで汁と水と☆の材料を全て入れ、火をつけ、沸騰したらアクをとって蓋をして弱火で10分ほど加熱する。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、長ネギを加えて火をとめる。

おいしくなるコツ

鶏ハムのゆで汁は、1度冷蔵庫で冷やして保管していたものを使用しています。表面に白く固まった脂を取り除いて使用した方がいいと思います! 最後に味をみて、薄いようなら、白だしを少々加えて味を調整してください。

きっかけ

鶏ハムのゆで汁が残っていたので。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
すまし汁長ネギ(ねぎ)その他の汁物その他の味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする