材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 人参
- 小1本
- じゃがいも
- 小1個
- パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 1/2本
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆おろしニンニク
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 人参、玉ねぎ、ジャガイモ、パプリカ、ピーマン、ナスは全て一口大に切る。
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- 2
- 鶏肉も一口大に切り☆の調味料で揉みこんで10分置いてから片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼いておく。
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- 3
- 一旦肉を取りだし、空いたフライパンで人参とジャガイモもじっくりと揚げ焼きする。
※串がスッと通るくらい。
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- 4
- 3に玉ねぎとピーマン、パプリカ、なすも加えてザッと炒め火が半分入ったくらいで取り出して置いた肉も戻し入れる。
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- 5
- ★の調味料は耐熱容器に入れてレンジで温めておく。
※冷たいと加えた時に具材が冷め、温める間に野菜がしんなりする為。
-
- 6
- 4に5の合わせ調味料を加えて全体に絡め、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はあるもので、きのこ類を入れても美味しいです。
きっかけ
豚肉が無かったけど酢豚の気分だったので。