パプリカ&じゃがいも入り酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚肉の代わりに鶏肉を使って、野菜たっぷりの酢鶏。お弁当のおかずにも♪
みんながつくった数 33

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
人参
小1本
じゃがいも
小1個
パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
なす
1/2本
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆おろし生姜
少々
☆おろしニンニク
少々
片栗粉
大さじ1~2
★醤油
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1/2
★酢
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、ジャガイモ、パプリカ、ピーマン、ナスは全て一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉も一口大に切り☆の調味料で揉みこんで10分置いてから片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼いておく。
  3. 3
    一旦肉を取りだし、空いたフライパンで人参とジャガイモもじっくりと揚げ焼きする。
    ※串がスッと通るくらい。
  4. 4
    3に玉ねぎとピーマン、パプリカ、なすも加えてザッと炒め火が半分入ったくらいで取り出して置いた肉も戻し入れる。
  5. 5
    ★の調味料は耐熱容器に入れてレンジで温めておく。
    ※冷たいと加えた時に具材が冷め、温める間に野菜がしんなりする為。
  6. 6
    4に5の合わせ調味料を加えて全体に絡め、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はあるもので、きのこ類を入れても美味しいです。

きっかけ

豚肉が無かったけど酢豚の気分だったので。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理パプリカ
関連キーワード
酢鶏 パプリカ じゃがいも 揚げ焼き
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 12 件)

2022/08/29 19:24
美味しくいただきましたΨ( 'ч'♡ )
セネガルパロットさくら
2022/07/19 20:06
じゃがいもを入れるのいいですね!お肉より野菜の方が多い健康的な酢鶏が出来ました♪満足感もあり良いレシピでした。有難う御座います(^^)
ちぇりCOOK
参考にしていただけて嬉しいです。きのこ類や茹で筍なんかもオススメです♡とっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする