材料(4~5人分)
- サツマイモ
- 2本
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 2本
- しめじ
- 1パック
- 玉葱
- 2個
- 鶏胸肉
- 1枚(200g)
- 帆立缶詰
- 1缶
- 牛乳
- 500cc
- 水
- 500cc
- シチューの素
- 1パック
- ホワイトソースの素
- 1個
- 黒粒胡椒
- ひとつまみ
- 白胡椒
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- サツマイモはよく洗い2cmの半月切りにします。
鶏胸肉は一口大に切り50度のお湯に20秒つけて水気を拭き取ります。
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- 2
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- 大根と人参はヘタを取り皮を剥いて2cmの半月切りにします。
玉葱は皮を剥いて2cmの半月切りにします。
しめじは石突きを取りほぐしておきます。
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- 3
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- 鍋に大根と被る位の水を加えて7~8分茹でてザルにあけます。
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- 4
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- 鍋に大根と人参と玉葱、しめじ、鶏胸肉、帆立缶を入れ、水と牛乳を加えて強火にかけます。
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- 5
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- 4を中火で煮てサツマイモが柔らかくなったらホワイトソースの素とシチューの素、黒粒胡椒と白胡椒を加えてよく混ぜ10分位煮て出来上がりです!
おいしくなるコツ
野菜と鶏肉、帆立の味をよく煮出してからシチューの素とホワイトソースの素を加えて下さい!
きっかけ
サツマイモが美味しい時期になったので!