大葉&味噌入り照り焼きハンバーガー レシピ・作り方
材料(3個人分)
- バーガーバンズ
- 3個
- キャベツ
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量
- 【ハンバーグ】
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 大葉
- 3~4枚
- 牛脂
- ひとかけ
- お麩
- 8個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにしてよく水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切りにして牛脂を溶かしたフライパンで弱火で炒め、冷ましておく。
-
- 2
-
- ボウルに挽肉と1の炒めた玉ねぎ、叩いたお麩、刻んだ大葉と☆の調味料を加えてよく混ぜ、ハンバーグダネを作る。
-
- 3
- 2を3等分にして平たく成形し、熱したフライパンで中火で焼く。
※片面3分くらい。
-
- 4
- ハンバーグが焼けたら一旦取り出し、フライパンに★の調味料を入れて煮詰めハンバーグを戻してよくタレを絡める。
-
- 5
- 軽く焼いたバンズの片方にマヨネーズを絞りキャベツを乗せ、片方に焼けたハンバーグを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛挽肉が苦手なので豚100%のハンバーグですが、好みで合挽肉でも。
味噌は固まらないようにしっかり混ぜてください。
きっかけ
大葉が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません