材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 粒あん(こしあんでもOK)
- 200g~
- 塩
- 少々
- きな粉
- 大さじ3~4
- 三温糖
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- もち米は水に6時間ほど浸した後、ザルにあげて水気をよく切る。
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- 2
- もち米を炊飯器に入れて分量通りの水を注ぎ、もち米用の炊飯方法で炊く。
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- 3
- 市販の粒あんをボウルに出し、塩少々振ってよく混ぜ6個の塊に分けておく。
きな粉を深めの皿に入れ三温糖をよく混ぜる。
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- 4
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- 炊きあがったもち米を大きめのボウルに入れてすりこ木等で叩いて程よく潰し、手に水を付けて丸めていく。
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- 5
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- 粒あんに丸めた餅を乗せて包み込む。
きな粉を入れた皿にも入れてきな粉をよくまぶす。
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- 6
- 食べきれない分はアルミホイルで包み、冷凍保存する。
※食べる時は自然解凍で1ヶ月程度で食べきってください。
おいしくなるコツ
粒の歯ごたえを残したい場合、もち米の浸し時間も短めにしてください。
きっかけ
お彼岸用に。
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