豆腐とマヨネーズでふんわり✩.*˚ごぼうハンバーグ レシピ・作り方

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りおね
豆腐とマヨネーズの効果でふんわりジューシーなハンバーグにごぼうがアクセントになってます✩.*˚
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材料(5~7人分)

合い挽き肉
500g
ごぼう
15cm(80g)
玉ねぎ
中1個(150g)
豆腐(木綿)
200g
マヨネーズ
大さじ2
1個
パン粉
1cup
小さじ2/3くらい
こしょう
少々
少々
50ccくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ごぼうは粗みじん切り、豆腐はレンジで2分ほど温め、水切りしておく。
  2. 2
    ひき肉の入ったボールに塩、こしょう、卵、マヨネーズ、豆腐を入れて、よくこねる。
  3. 3
    ねばりが出てきたら玉ねぎとごぼうとパン粉も加えてよく混ぜる。
  4. 4
    お好みの大きさに平たく丸めていく。
  5. 5
    油を薄くひいたフライパンに丸めたハンバーグを入れ、強火で1分焼き、ひっくり返して水を加えて、蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    串で真ん中を刺してみて、透明な汁が出てきたらできあがりです。
  7. 7
    今回は、大根おろしをのせ、和風ドレッシングをかけ、サラダと焼き野菜を付け合わせにしました。

おいしくなるコツ

ねばりが出るくらいよくこねる!

きっかけ

ごぼうの歯ごたえ感じるハンバーグが好きなので。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ煮込みハンバーグその他のハンバーグ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

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