豆腐とマヨネーズでふんわり✩.*˚ごぼうハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- ごぼう
- 15cm(80g)
- 玉ねぎ
- 中1個(150g)
- 豆腐(木綿)
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1cup
- 塩
- 小さじ2/3くらい
- こしょう
- 少々
- 油
- 少々
- 水
- 50ccくらい
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、ごぼうは粗みじん切り、豆腐はレンジで2分ほど温め、水切りしておく。
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- 2
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- ひき肉の入ったボールに塩、こしょう、卵、マヨネーズ、豆腐を入れて、よくこねる。
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- 3
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- ねばりが出てきたら玉ねぎとごぼうとパン粉も加えてよく混ぜる。
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- 4
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- お好みの大きさに平たく丸めていく。
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- 5
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- 油を薄くひいたフライパンに丸めたハンバーグを入れ、強火で1分焼き、ひっくり返して水を加えて、蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- 串で真ん中を刺してみて、透明な汁が出てきたらできあがりです。
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- 7
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- 今回は、大根おろしをのせ、和風ドレッシングをかけ、サラダと焼き野菜を付け合わせにしました。
おいしくなるコツ
ねばりが出るくらいよくこねる!
きっかけ
ごぼうの歯ごたえ感じるハンバーグが好きなので。
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