旨み⋆香り⋆栄養価up!えのき保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
えのきは冷凍することで、旨みや香り、栄養価もupするので冷凍保存がおすすめです!
使いたい時にすぐ使えて便利(o^^o)
みんながつくった数 4

材料(5人分)

えのき
1袋

作り方

  1. 1
    えのきはいしづきをとり、洗わずに使いやすいサイズに切ってバラバラにほぐす。
  2. 2
    保存袋に入れて平らにして冷凍庫へ。
    ある程度凍ったら、手でもんでかたまりをほぐして、なるべく空気をぬいて冷凍庫へいれておく。
    1ヶ月ほど保存できます。

おいしくなるコツ

洗わないで、カットして空気をぬいておくこと。

きっかけ

冷凍することで旨みや栄養価がupすることを知ったので。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/16 14:19
冷凍で栄養アップ嬉しいです✨ 長期保存助かりますありがとうございました(ᵔᴥᵔ)
tonton22
レポートありがとうございまーす❀(*´▽`*)❀ 試して頂けてうれしいです♪
2021/08/03 08:53
これからは冷凍保存します。 ありがとうございました。
たまさん。
レポートありがとうございます! 参考にして頂けて嬉しいです((o(。>ω<。)o))♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする