旨み⋆香り⋆栄養価up!えのき保存方法 レシピ・作り方

旨み⋆香り⋆栄養価up!えのき保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
りおね
りおね
えのきは冷凍することで、旨みや香り、栄養価もupするので冷凍保存がおすすめです!
使いたい時にすぐ使えて便利(o^^o)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 えのきはいしづきをとり、洗わずに使いやすいサイズに切ってバラバラにほぐす。
  2. 2 保存袋に入れて平らにして冷凍庫へ。
    ある程度凍ったら、手でもんでかたまりをほぐして、なるべく空気をぬいて冷凍庫へいれておく。
    1ヶ月ほど保存できます。

きっかけ

冷凍することで旨みや栄養価がupすることを知ったので。

おいしくなるコツ

洗わないで、カットして空気をぬいておくこと。

  • レシピID:1980033426
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/08/16 14:19
    旨み⋆香り⋆栄養価up!えのき保存方法
    冷凍で栄養アップ嬉しいです✨
    長期保存助かりますありがとうございました(ᵔᴥᵔ)
  • たまさん。
    たまさん。
    2021/08/03 08:53
    旨み⋆香り⋆栄養価up!えのき保存方法
    これからは冷凍保存します。
    ありがとうございました。
  • はなちゃんニコニコ
    はなちゃんニコニコ
    2021/02/19 17:30
    旨み⋆香り⋆栄養価up!えのき保存方法
    素敵レシピありがとうございます(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る