スパイシーな食べ応え茄子肉サラダ❗️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 茄子
- 小さめ1本
- ピーマン
- 2個
- 玉葱
- 中半分
- サニーレタス
- 葉、5枚くらい
- 味塩こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小匙半分
- クミン
- 小匙半分弱
- 生姜チューブ
- 3cmくらい
- ニンニクチューブ
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って、切り込みをいれながら、1cm幅くらいにきり、水につけておく。
-
- 2
- ピーマンも縦半分にして種をとって、1cm幅くらいできる。玉葱は5㎜くらいでくし切り。
-
- 3
- サニーレタスは葉をとって洗って、食べやすいくらいにちぎる。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油をしき、弱火で茄子ピーマン玉葱をいため、油を絡ませます。そこに合挽き肉をいれ、味塩こしょうを全体にふり、白ワイン生姜チューブニンニクチューブをいれ炒めます。
-
- 5
- お野菜がしなっとして、合挽き肉が火がとおって塊がなくなってきたら、ウスターソース、ガラムマサラ、クミンをいれて、からませる。
味が薄ければ、味塩こしょうで調整してください。
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- 6
- 器にサニーレタスをもり、軽く味塩こしょうかける。
フライパンのも、盛り付ける。
きっかけ
麻婆茄子にしようと思ってたけど、クミン系が食べたくなったので。柑橘が好きなあたしと娘は、サニーレタスにレモン汁をかけます。旦那さんは嫌そうなので、レシピからは省きましたが。
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