材料(4~6個人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 卵
- L2個
- 牛乳
- 380ml
- グラニュー糖
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 数滴
- 【カラメルソース】
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 水(後入れ分)
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で熱して色付いて泡立ってきたら後入れの水を入れて揺すりよく混ぜる。(飛び跳ねるので注意)
-
- 2
- 1のカラメルソースを等分して耐熱容器に入れておく。
-
- 3
- かぼちゃは一口大に切って蒸すか、レンジで柔らかくしたら皮の部分を取り除き、熱いうちに裏ごしをする。
-
- 4
- 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて沸騰しない程度に温める。
卵はボウルで解きほぐしておく。
-
- 5
- 温めた牛乳を卵のボウルに入れて卵液を作り、ストレーナーで二回ほど漉して、バニラエッセンスと裏ごししたかぼちゃを加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 5をカラメルソースを入れた器に分けていれラップをかける。
※多少ソースと混ざりますが気にしなくてOK。
-
- 7
- 蒸気のあがっている蒸し器に入れて中火で6分蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
-
- 8
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
お好みで生クリームなど添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
カラメルソースはしっかり焦がして苦味を出さないとただ甘いだけのソースになります。程よい焦がし加減はお好みで調整してください。
きっかけ
かぼちゃをデザートに加えたくて。
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