かぼちゃサラダ鮭缶を使って レシピ・作り方

かぼちゃサラダ鮭缶を使って
  • 約15分
  • 500円前後
ぴんくぺっぱあ
ぴんくぺっぱあ
かぼちゃのサラダに鮭缶を使ってみました。鮭缶には骨も一緒に入っているので、カルシウムも一緒に摂れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取って2㎝角に切り、耐熱容器に入れる。
  2. 2 1)にふんわりとラップをかけて、500W7分かける。
  3. 3 2)が柔らかくなったららっきょう酢を熱いうちにまわしかける。
  4. 4 玉ねぎは薄くスライスして塩をしてしんなりしたら水気を絞る。
  5. 5 トマトは、種をとってサイの目に切る。
  6. 6 きゅうりは縦に4つ割りして種を切り取り、1㎝くらいに切る。
  7. 7 鮭缶を開けて、中身をざるに上げて水気を切る。
  8. 8 ボウルに3)4)5)6)7)を入れ、鮭を一口大に割り、マヨネーズを加えてざっくり混ぜる。
  9. 9 青じその軸を取り、縦に4等分して小口に切って水にさらしておく。
  10. 10 8)を器に盛り、9)をトッピングする。

きっかけ

ツナ缶の買い置きを切らして鮭の水に缶を使ってみたけど、違和感なく美味しくできました。

おいしくなるコツ

塩分控えめで作っていますが、野菜に薄く塩(分量外)をかけ回して下味をつけておくと水っぽくなく、味がしっかりついて美味しくなります。

  • レシピID:1980033258
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鮭全般玉ねぎトマト全般きゅうり
ぴんくぺっぱあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る