アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶゴマダレの冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
しゃぶしゃぶ用のお肉を乗せてゴマダレで食べる冷やし中華!夏の定番♪

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉
150g
大さじ1
2個
★マヨネーズ
大さじ1/2
★塩コショウ
少々
中華麺
2人前
きゅうり
1本
少々
カニカマ
30g
紅生姜
少々
☆しゃぶしゃぶ用ゴマダレ
大さじ2
☆ポン酢
大さじ1
☆すり胡麻
大さじ1/2
☆おろし生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    70~80℃お湯で豚肉を茹で、ザルにあげて水気を切りつつ冷ましておく。
  2. 2
    キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    卵は溶きほぐして★の調味料を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ☆の調味料をよく混ぜてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    フライパンを熱してゴマ油を少々ひき、卵液を流し入れ薄焼き玉子を作って細切りにしておく。
  5. 5
    中華麺を時間通りに茹でたらザルに上げ、めりをよく取りつつ冷水で締めて水気をよく切っておく。
  6. 6
    皿に冷やした麺を盛り付け、錦糸玉子、カニカマ、きゅうり、豚肉を乗せ3のタレをかける。
  7. 7
    紅生姜を添えて、お好みで辛子など混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豚肉を熱湯で茹でると固くなってしまうので低めの温度で火を通しました。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の豚肉が安かったので。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
冷やし中華豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ冷やし中華のたれ
関連キーワード
豚しゃぶ 冷やし中華 麺類 きゅうり
料理名
冷やし豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする