材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- 中華麺
- 2人前
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- カニカマ
- 30g
- 紅生姜
- 少々
- ☆しゃぶしゃぶ用ゴマダレ
- 大さじ2
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆すり胡麻
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 70~80℃お湯で豚肉を茹で、ザルにあげて水気を切りつつ冷ましておく。
-
- 2
- キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
卵は溶きほぐして★の調味料を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ☆の調味料をよく混ぜてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- フライパンを熱してゴマ油を少々ひき、卵液を流し入れ薄焼き玉子を作って細切りにしておく。
-
- 5
- 中華麺を時間通りに茹でたらザルに上げ、めりをよく取りつつ冷水で締めて水気をよく切っておく。
-
- 6
- 皿に冷やした麺を盛り付け、錦糸玉子、カニカマ、きゅうり、豚肉を乗せ3のタレをかける。
-
- 7
- 紅生姜を添えて、お好みで辛子など混ぜてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豚肉を熱湯で茹でると固くなってしまうので低めの温度で火を通しました。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の豚肉が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません