夏の和菓子☆ひんやり涼しげな水まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
わらび餅粉で作ったひんやりぷるんと美味しい水まんじゅう。暑い日に嬉しい冷たいおやつ。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

わらび餅粉
30g
砂糖
大さじ1
150ml
こしあん
大さじ4

作り方

  1. 1
    ボウルにわらび餅粉と砂糖、水をよく混ぜて一度ザルなどで濾して小鍋に移す。
    こしあんは4等分にして軽く丸めておく。
  2. 2
    小鍋を火にかけて木べらでよく練りながら半透明になったら弱火にして、透明になったら火を消してその後も2分ほど良く練る。
  3. 3
    カップの1/3くらいに2を入れ、こしあんを乗せ、その上にまた2を乗せ、あんを包むようにする。
  4. 4
    ラップでカップごと包んでゴムでしっかり止め、氷水に30分ほどつけて冷やす。
  5. 5
    カップから出してお皿に盛り付けで出来上がり。
    お好みできな粉をかけたり、黒蜜をかけても美味しいです。
  6. 6
    入れ物が無い場合は直接ラップで包んでもいいと思います。

おいしくなるコツ

透明になるまでしっかり練ることと、ダマにならないようにザルで濾しておくと綺麗な仕上がりになると思います。 冷蔵庫で冷やすと固く白くなってしまうのでNGです。

きっかけ

ちょうどいいカップがあったので。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
まんじゅうその他の和菓子わらび餅
関連キーワード
和菓子 水まんじゅう わらび餅粉 こしあん
料理名
水まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/09 21:21
参考にしました。美味しかったです。
Zxthj6h

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする