夏の和菓子☆ひんやり涼しげな水まんじゅう レシピ・作り方
材料(4個人分)
- わらび餅粉
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- こしあん
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ボウルにわらび餅粉と砂糖、水をよく混ぜて一度ザルなどで濾して小鍋に移す。
こしあんは4等分にして軽く丸めておく。
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- 2
- 小鍋を火にかけて木べらでよく練りながら半透明になったら弱火にして、透明になったら火を消してその後も2分ほど良く練る。
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- 3
- カップの1/3くらいに2を入れ、こしあんを乗せ、その上にまた2を乗せ、あんを包むようにする。
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- 4
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- ラップでカップごと包んでゴムでしっかり止め、氷水に30分ほどつけて冷やす。
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- 5
- カップから出してお皿に盛り付けで出来上がり。
お好みできな粉をかけたり、黒蜜をかけても美味しいです。
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- 6
- 入れ物が無い場合は直接ラップで包んでもいいと思います。
おいしくなるコツ
透明になるまでしっかり練ることと、ダマにならないようにザルで濾しておくと綺麗な仕上がりになると思います。
冷蔵庫で冷やすと固く白くなってしまうのでNGです。
きっかけ
ちょうどいいカップがあったので。