材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- 茹で筍
- 60g
- ベーコン
- 3~4切れ
- キャベツ
- 1枚
- にんにく
- 2粒
- 唐辛子
- 1本
- パスタの茹で汁
- カップ1/3
- ☆鰹だし顆粒
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 筍は長さ5cmの細切りにする。ベーコンとキャベツは1.5cmくらいの幅に切る。
ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- パスタは深鍋に塩を入れたお湯でやや固めに茹ででザルにあげる。
※茹で汁をカップに取っておく。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で炒めて香りが出たらベーコンと筍、種を取った唐辛子を加えて炒める。
-
- 4
- 茹で汁と☆の調味料を加え、パスタとキャベツを入れてザッと混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
筍と和風の味付けがよく合いましたが、鶏がら出汁やコンソメだしでも美味しくなりそうな気がします。
きっかけ
茹でた筍を早く消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません