材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1.5-2本
- ★砂糖
- 110g
- ★酢
- 40cc
- ★しょうゆ
- 50cc
- 塩
- 適量
- 鰹節
- 手全体で一掴み〜
- いりごま
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- ゴーヤを切って種、わたを大きいスプーンで取り除きます。
-
- 2
- 0.5ミリ間隔程度で切っていきます
-
- 3
- ボールに入れて塩を適量入れてゴリゴリモミモミ洗います。
水でよく洗い流してください。
-
- 4
- キッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 5
- ★の調味料を鍋にいれて煮立てます。
-
- 6
- ゴーヤを投入!
蓋をして汁気が少なくなるまでコトコト。
-
- 7
- 鰹節とごまを入れて汁気がほぼなくなるまで煮込めば完成です!
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれてた佃煮が大好きで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません