アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきレシピ
めっちゃご飯進みますよ〜♡

材料(4人分)

ゴーヤ
1.5-2本
★砂糖
110g
★酢
40cc
★しょうゆ
50cc
適量
鰹節
手全体で一掴み〜
いりごま
大さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを切って種、わたを大きいスプーンで取り除きます。
  2. 2
    0.5ミリ間隔程度で切っていきます
  3. 3
    ボールに入れて塩を適量入れてゴリゴリモミモミ洗います。
    水でよく洗い流してください。
  4. 4
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  5. 5
    ★の調味料を鍋にいれて煮立てます。
  6. 6
    ゴーヤを投入!
    蓋をして汁気が少なくなるまでコトコト。
  7. 7
    鰹節とごまを入れて汁気がほぼなくなるまで煮込めば完成です!

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれてた佃煮が大好きで。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
佃煮ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする