新食感♡からだも喜ぶキクラゲジュース レシピ・作り方
材料(1人人分)
- 三温糖 大さじ1弱
- 黒キクラゲ 大きめ3つ
作り方
-
1
鍋でお湯を沸かす。(分量外)
キクラゲは石づきをとり除き水洗いしておく。 -
2
沸騰したら三温糖を加えてキクラゲを投入する。
1分ほど茹で終えたら粗熱をとる為、冷ましておく。 - 3 ミキサーに冷ました②を入れてお好みの粗さに撹拌する。
きっかけ
お家にキクラゲが沢山ありお料理以外に使ってみようと思いました。数年前に行った台湾の旅で出会ったジュースを参考にアレンジしてみました。 お好みでレモンを垂らしても美味しいです☆
おいしくなるコツ
茹でる時間を長めにするとキクラゲの食感がぷるぷるになり新食感ジュースが楽しめます☆個人的にはキクラゲの食感を残したまま粗めに撹拌し、コリコリ食感を楽しむのが好きです☆ お好みで紅茶、ジャスミン茶、豆乳、チョコレートシロップなどで作っても◎
- レシピID:1980032676
- 公開日:2020/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食物繊維が豊富!整腸作用でデトックス☆
ビタミンDで免疫力UP☆
鉄分豊富でからだに嬉しい☆