きゅうりとレタスのチョレギ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- サニーレタス
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/3
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切って斜めに薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。
レタスは洗ってよく水気を拭い、食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- ☆の調味料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜたら、1の野菜を入れて全体によく絡ませる。
-
- 3
- 器に盛り付けたら炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくが気になる場合は入れなくてもOKです。豆板醤などもお好みで量を調節してください。
きっかけ
味が濃いめのサラダが食べたくて。