材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 酒
- 大1.5
- 水
- 2合
- さつま揚げ
- 小1枚
- 麺つゆ
- 小1
- グラニュー糖
- ひと摘み
- わらび梅ちりめん
- お玉2.5杯
- 醤油胡麻
- ひと摘み
作り方
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- 1
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- わらび梅ちりめん(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
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- 2
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- もち米と白米を合わせて研ぎ、1時間位水にさらしてからザルにあけ水をきります。
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- 3
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- さつま揚げを1cm角に切り麺つゆとグラニュー糖と合わせて耐熱容器に入れレンジで30秒加熱します。
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- 4
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- 炊飯器に米と水、酒、さつま揚げを入れて炊きます。
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- 5
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- 4が炊き上がったら、1のわらび梅ちりめんを加えて15分位蒸らします。
よく混ぜ合わせて器に盛り付け、醤油胡麻を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
研いだ米は1時間位水にさらしておいて下さい!
きっかけ
冷凍庫にわらび梅ちりめんがあったので!
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