アプリで広告非表示を体験しよう

わらび梅ちりめんおこわ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
わらび梅ちりめん(エミ子のお手軽キッチン参照)とさつま揚げを使ったおこわです!

材料(4人分)

もち米
2合
白米
1合
大1.5
2合
さつま揚げ
小1枚
麺つゆ
小1
グラニュー糖
ひと摘み
わらび梅ちりめん
お玉2.5杯
醤油胡麻
ひと摘み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらび梅ちりめん(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2
    もち米と白米を合わせて研ぎ、1時間位水にさらしてからザルにあけ水をきります。
  3. 3
    さつま揚げを1cm角に切り麺つゆとグラニュー糖と合わせて耐熱容器に入れレンジで30秒加熱します。
  4. 4
    炊飯器に米と水、酒、さつま揚げを入れて炊きます。
  5. 5
    4が炊き上がったら、1のわらび梅ちりめんを加えて15分位蒸らします。
    よく混ぜ合わせて器に盛り付け、醤油胡麻を振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

研いだ米は1時間位水にさらしておいて下さい!

きっかけ

冷凍庫にわらび梅ちりめんがあったので!

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする