夏に美味しい♪ズッキーニとナスのラタトゥイユ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ズッキーニとナスは1.5cm幅の輪切りに(太いものは半月切りに)玉ねぎは1cm幅のクシ型切り、にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひいて弱火でにんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎ、なす、ズッキーニも加えて炒める。
-
- 3
- トマト缶を汁ごと加えてやや火を強め、酸味を飛ばしたら☆の調味料を加えて弱火で20分ほど蓋をして煮込む。
-
- 4
- とろりとしてきたら塩コショウで味を整え、皿に盛り付け、乾燥パセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
あればパプリカを加えると彩りもよくさらに美味しく。野菜から水分が出るのでトマト缶の汁だけで大丈夫ですが、足りないと思ったら少し水を加えてください。
きっかけ
夏野菜が出回ってきたので。