アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍庫を片付ける豚こまでお家カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷凍庫の手羽端や長ネギ、セロリなどを片付ける飾らないお家カレー。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
生姜(皮付き)
ひとかけ
にんにく
2粒
手羽端
10本分
長ネギ青い部分
1本分
セロリの細枝&葉
2~3本
大さじ1
☆ローリエ
1枚
☆唐辛子
1本
☆好みの香辛料
少々
カレールウ
4皿分
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よく洗ったじゃがいも、玉ねぎ、人参、生姜の皮を剥き、皮やヘタの部分と長ネギ、セロリ、手羽端を鍋に入れ800mlの水を加えて弱火で手羽端が崩れるくらい煮込む。
  2. 2
    生姜、にんにく、玉ねぎは全てみじん切り、人参とじゃがいもは粗みじんにする。
  3. 3
    深鍋でにんにく、生姜をオイルで弱火で炒めて香りをだし、玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉も加えて一緒に炒める。
  4. 4
    3に酒と☆の調味料を振り入れて馴染ませつつ炒め、1のダシをザルなどで濾して入れ弱火で30~50分くらい煮込む。
  5. 5
    一旦、火を止めてカレールウを溶かしてから再び8分ほど弱火で煮込んで馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みの香辛料はその時あるもので、カレールウを入れるので無くても構いません。 我が家ではガラムマサラやチリペッパーを入れる事が多いです。

きっかけ

冷凍庫の中にある手羽端や野菜などを片付けたくて。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
ポークカレー簡単夕食
関連キーワード
カレー 手羽先 豚こま 簡単
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/08 14:34
美味しかったです
桜 咲子❤️
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/06/07 05:49
美味しかったです(^o^)
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする