冷凍庫を片付ける豚こまでお家カレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- よく洗ったじゃがいも、玉ねぎ、人参、生姜の皮を剥き、皮やヘタの部分と長ネギ、セロリ、手羽端を鍋に入れ800mlの水を加えて弱火で手羽端が崩れるくらい煮込む。
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- 2
- 生姜、にんにく、玉ねぎは全てみじん切り、人参とじゃがいもは粗みじんにする。
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- 3
- 深鍋でにんにく、生姜をオイルで弱火で炒めて香りをだし、玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉も加えて一緒に炒める。
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- 4
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- 3に酒と☆の調味料を振り入れて馴染ませつつ炒め、1のダシをザルなどで濾して入れ弱火で30~50分くらい煮込む。
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- 5
- 一旦、火を止めてカレールウを溶かしてから再び8分ほど弱火で煮込んで馴染ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みの香辛料はその時あるもので、カレールウを入れるので無くても構いません。
我が家ではガラムマサラやチリペッパーを入れる事が多いです。
きっかけ
冷凍庫の中にある手羽端や野菜などを片付けたくて。