材料(2~3人分)
- 白米
- 適宜
- 豚ひき肉
- 150g
- 生姜みじん切り
- 大匙5
- ニンニクみじん切り
- 大匙2
- 醤油
- 大匙4
- みりん
- 大匙4
- 食べるラー油
- 大匙1
- ごま油
- 大匙3
- 細ネギ
- 2,3本
- 温泉卵
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適宜
- 料理酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ごま油で生姜とニンニクを炒めひき肉を加え火を通す。
-
- 2
- 醤油、食べるラー油、みりん、料理酒を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 3
- ごはんの上に2をのせ、ネギをふり、温泉卵をのせて、お好みでブラックペッパーをふってどうぞ。
おいしくなるコツ
塩分は自分の好みで調節した方がいいです。
きっかけ
ひき肉は冷凍のぱらぱらしたのをどん、と冷凍庫においてあるので、それを利用した簡単飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません