豚肉のコーラ煮! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
豚肉をコーラと焼き肉のタレに漬けて、レンチンしました!

材料(2人分)

豚肉三枚肉(一口大)
200g
長葱の青い部分
1本
古根生姜スライス
2〜3枚
プチトマト
3個
コーラ
150cc
焼肉のたれ
60cc
オイスターソース
大2
ゆず胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り水で洗い水気をペーパーで拭き取ります。
    プチトマトはヘタをとり半割りにします。
    古根生姜は5mmにスライスします。
  2. 2
    ジブロックに豚肉と生姜、長葱を入れコーラと焼肉のたれを加えて、冷蔵庫で1時間〜2時間位つけてておきます。
  3. 3
    耐熱容器に2を漬け汁ごと入れ、トマトとオイスターソースを加えクッキングシートをかけ、レンジで7〜8分分加熱します。
  4. 4
    一度取り出し灰汁を取り除き、再び7〜8分加熱して取り出し冷まして味を馴染ませます。
  5. 5
    もう一度温めて器に盛り付け、お好みでゆず胡椒をつけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

豚肉は好みの部位を使って、時間があれば1〜2日漬けおいて下さい! 隠し味にカレー粉を加えても美味しいと思います。

きっかけ

子供が豚の角煮が好きなので!

公開日:2020/05/21

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カテゴリ
豚バラ肉豚肩ロース豚もも肉

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