材料(3人分)
- 鰯
- 6尾
- 葱の青い部分
- 10cm
- プチトマト
- 10個
- ピーナツ
- 大2
- *ニンニクチューブ
- 大1
- *青じそチューブ
- 大1
- *白ダシ
- 大1.5
- *すし酢
- 大1.5
- *酒
- 大1.5
- *蜂蜜
- 大1
- *グラニュー糖
- 5g
- *鷹の爪
- 2本
- *オリーブオイル
- 大3
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
-
- 鰯の頭と内臓を取り、水で洗いペーパーで水分を取ります。
プチトマトはヘタを取り半分に切ります。
鷹の爪は種を取り小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に鰯とプチトマト、ピーナツ、葱の青い部分をいれ、水と*の調味料を加えて沸かし、落し蓋をして中火で40〜50分位煮て火を止め、そのまま冷まし味を馴染ませます。
-
- 3
-
- もう一度温め直して器に盛り付け、バケットなどと一緒召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
すし酢を入れて骨まで柔らかくして下さい!
きっかけ
鰯を洋風にしたかったので!
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