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鰯のオイル煮! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
白ダシ、すし酢、青じそ、ニンニク、を使作ったオイル煮です。

材料(3人分)

6尾
葱の青い部分
10cm
プチトマト
10個
ピーナツ
大2
*ニンニクチューブ
大1
*青じそチューブ
大1
*白ダシ
大1.5
*すし酢
大1.5
*酒
大1.5
*蜂蜜
大1
*グラニュー糖
5g
*鷹の爪
2本
*オリーブオイル
大3
350cc
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作り方

  1. 1
    鰯の頭と内臓を取り、水で洗いペーパーで水分を取ります。
    プチトマトはヘタを取り半分に切ります。
    鷹の爪は種を取り小口切りにします。
  2. 2
    鍋に鰯とプチトマト、ピーナツ、葱の青い部分をいれ、水と*の調味料を加えて沸かし、落し蓋をして中火で40〜50分位煮て火を止め、そのまま冷まし味を馴染ませます。
  3. 3
    もう一度温め直して器に盛り付け、バケットなどと一緒召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

すし酢を入れて骨まで柔らかくして下さい!

きっかけ

鰯を洋風にしたかったので!

公開日:2020/05/18

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カテゴリ
いわし

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