アメリケンソース風でニョッキ レシピ・作り方

アメリケンソース風でニョッキ
  • 約30分
  • 300円前後
Jamjam7
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海老のテリーヌを作るときに出る海老の殻と頭でソースを作りました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 海老の殻と頭をフライパンにいれ、水を入れて煮詰める。火が通ったら、ヘラで海老の頭と殻をつぶしながら海老の出汁を取る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。これにバターを加え、小麦粉を炒め牛乳を加える。
  3. 3 殻と頭を取り出して、漉した1に2とワイン、ケチャップ、塩コショウを加えトロミがつくまで煮詰める。
  4. 4 茹でたニョッキにかけても、パスタにかけても。

きっかけ

海老の殻は出汁がでるので利用しないのはもったいない。

おいしくなるコツ

玉ねぎは透明になる感じで炒める。粒粒してても、甘みが出ます。

  • レシピID:1980032014
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
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