材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1枚
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。◎も入れてよく揉み込む。
-
- 2
- 厚揚げは横半分に切った後、1センチ幅に切る。
-
- 3
- ピーマンはヘタと種を取り除き、一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。キャベツはざく切りにする。
-
- 4
- ●をすべて混ぜあわせておく。
-
- 5
- 手順1のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
-
- 6
- フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
-
- 7
- 豚肉に火が通ったら厚揚げ、ピーマン、にんじんを入れて炒める。
-
- 8
- ピーマンとにんじんがしんなりしたらキャベツを加え、強火にして炒める。
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- 9
- 全体がしんなりしてきたら、手順5で作ったタレを加えて強火のままさっと炒める。
-
- 10
- タレが全体に絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。
・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。
・キャベツを入れたら水分が出すぎないように強火でさっと炒め、食感良く仕上げます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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ご飯がすすむ、みそ味の野菜炒めです♪