材料(2人分)
- 長芋
- 6cm
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 大葉
- 5~6枚
- 油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。(※大きいものは半分に)
厚揚げはやや大きめの一口大に切る。
-
- 2
- フライパンに油を引いて弱火で長芋と厚揚げをじっくりと焼いていく。
-
- 3
- ひっくり返したらちぎった大葉を乗せて、☆を合わせた調味料を入れて煮詰めていく。
-
- 4
- 汁気が無くなったら出来上がり。
好みで七味等ふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大葉を乗せたらひっくり返せなくなったので、タレを絡めた後に乗せた方が良かったかもです。
きっかけ
半端に残った長芋と厚揚げを片付けたくて。