長芋と厚揚げの大葉乗せ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
長芋と厚揚げに大葉を乗せててりやき風なタレに絡めました。おつまみにも♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長芋
6cm
厚揚げ
1/2丁
大葉
5~6枚
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。(※大きいものは半分に)
    厚揚げはやや大きめの一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油を引いて弱火で長芋と厚揚げをじっくりと焼いていく。
  3. 3
    ひっくり返したらちぎった大葉を乗せて、☆を合わせた調味料を入れて煮詰めていく。
  4. 4
    汁気が無くなったら出来上がり。
    好みで七味等ふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大葉を乗せたらひっくり返せなくなったので、タレを絡めた後に乗せた方が良かったかもです。

きっかけ

半端に残った長芋と厚揚げを片付けたくて。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げしそ・大葉長芋
関連キーワード
厚揚げ 長芋 大葉 おつまみ
料理名
長芋と厚揚げの大葉焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/25 22:42
挟んでみました♪ おいしかったです◎ ありがとうございました^ ^
( natukitchen )
挟むのも美味しそうですね♡ 参考にしていただけて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/05/23 20:56
デラみーやんさん 今晩は~♪ アドバイスに従い 両面を焼いて味付け後大葉をのせました。味もしっかりつき、美味しかったです。(*^-^*) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
こんばんは~アルプスの乙女さん♪ コツの部分までしっかり読んで貰えてとっても嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする