基本のドーナツ レシピ・作り方

基本のドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
mari47
mari47
おやつにいかかですか\(^ω^)/

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10ml
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 50cc
  • バター 10g
  • 薄力粉(打ち粉) 適量
  • 浸る程度
  • 砂糖(トッピング) 適量

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かす。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、バター、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5 台に打ち粉をし、寝かせた生地を8等分にしてまるめます。
    真ん中に指を入れ穴を広げます。
  6. 6 それを160度に温めた油に入れ、片面に焼き色がついたらひっくり返して両面焼き色がついたら、熱いうちに砂糖をまぶして完成です。

きっかけ

子供たちがおやつに作ると喜んでくれます!

  • レシピID:1980031721
  • 公開日:2020/05/01
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/08 11:38
    基本のドーナツ
    美味しかったです(^o^)

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レシピへのコメント

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