冷やし豆乳ゴマうどん 〜棒々豆腐のせ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 【豆乳たれ】
- 豆乳
- 150cc
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 【棒々豆腐】
- 高野豆腐
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 白練りごま(すりゴマ)
- 大さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 米酢
- 小さじ1
- 【トッピング】
- レタス・水菜・カイワレ大根など
- ひとつかみ
- 白ごま・青のり・万能ネギ・刻み海苔
- 適量
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- ひと回し
作り方
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- 1
- 冷凍うどんを袋の表示時間レンジで加熱し、氷水で冷やす。
高野豆腐、わかめはお湯で戻しておく。
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- 2
- 【豆乳たれを作る】
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- 3
- 豆乳と麺つゆを混ぜ、たれを作る。
器に入れ冷やしておく。
-
- 4
- 【棒々豆腐を作る】
-
- 5
- 水をよく絞った高野豆腐を細切りにし、耐熱ボウルに入れる。
酒を加え軽く混ぜ、ラップをして600Wレンジで3分加熱する。
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- 6
- 加熱した高野豆腐におろし生姜、練りごま、味噌、砂糖、米酢を混ぜる。
-
- 7
- 【盛り付け】
-
- 8
- 器にうどん、棒々豆腐、水菜などの野菜、おろし生姜、刻み海苔、白ごま、青ねぎ、わかめをトッピングする。
オリーブオイルを周りにかける。
完成!
-
- 9
- 高野豆腐の代わりに、油揚げや、冷凍豆腐を解凍した物を使っても美味しいです!
おいしくなるコツ
野菜をたくさんトッピングするとGood!
きっかけ
昔はなまるうどんで食べた期間限定のうどんが美味かったので、お肉を使わなくても美味しいレシピを残したくて。
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オリーブオイルが意外と合います!