冷やし豆乳ゴマうどん 〜棒々豆腐のせ〜 レシピ・作り方

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まりさ( ˙꒳​˙ )
昔はなまるうどんで食べた期間限定うどんが美味しかったので、ヴィーガン仕様のレシピを作りました。
オリーブオイルが意外と合います!

材料(2人分)

うどん
2玉
【豆乳たれ】
豆乳
150cc
麺つゆ
大さじ2
【棒々豆腐】
高野豆腐
2枚
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
白練りごま(すりゴマ)
大さじ1.5
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
米酢
小さじ1
【トッピング】
レタス・水菜・カイワレ大根など
ひとつかみ
白ごま・青のり・万能ネギ・刻み海苔
適量
乾燥わかめ
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/3
オリーブオイル
ひと回し

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを袋の表示時間レンジで加熱し、氷水で冷やす。

    高野豆腐、わかめはお湯で戻しておく。
  2. 2
    【豆乳たれを作る】
  3. 3
    豆乳と麺つゆを混ぜ、たれを作る。
    器に入れ冷やしておく。
  4. 4
    【棒々豆腐を作る】
  5. 5
    水をよく絞った高野豆腐を細切りにし、耐熱ボウルに入れる。

    酒を加え軽く混ぜ、ラップをして600Wレンジで3分加熱する。
  6. 6
    加熱した高野豆腐におろし生姜、練りごま、味噌、砂糖、米酢を混ぜる。
  7. 7
    【盛り付け】
  8. 8
    器にうどん、棒々豆腐、水菜などの野菜、おろし生姜、刻み海苔、白ごま、青ねぎ、わかめをトッピングする。
    オリーブオイルを周りにかける。
    完成!
  9. 9
    高野豆腐の代わりに、油揚げや、冷凍豆腐を解凍した物を使っても美味しいです!

おいしくなるコツ

野菜をたくさんトッピングするとGood!

きっかけ

昔はなまるうどんで食べた期間限定のうどんが美味かったので、お肉を使わなくても美味しいレシピを残したくて。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
サラダうどんアレンジうどん冷やしうどん

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まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

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