材料(2人分)
- とんかつ用豚肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分は細かいみじん切りに、半分はすりおろす。
豚肉は筋を切り、叩いた後、塩コショウを軽く振る。
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- 2
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- バット等に1の豚肉を並べ、すりおろし&みじん切りの玉ねぎよくまぶして30分~1時間置いておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎをこそぎ落とした肉を並べて表3分ひっくり返して2分半ほど中火でこんがりと焼く。
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- 4
- 付け合せを乗せた皿に肉を取り、空いたフライパンに漬けておいた玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
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- 5
- 玉ねぎに火が通ったら☆の調味料を加えて煮詰め、味が馴染んでトロっとしてきたら3の肉にかけて出来あがり。
おいしくなるコツ
玉ねぎはじっくり火を通す事で辛味が飛んで美味しくなります。お肉が冷めてしまわないよう温めたお皿に置いておく、温めたグリルの中で保温などすると良いと思います。
きっかけ
玉ねぎをたくさん消費したくて。