材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 200g
- ○片栗粉(茄子にまぶす用)
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 大さじ1/2~
- ◎生姜チューブ
- 3センチ
- ◎にんにくチューブ
- 3センチ
- ●味噌
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ◇水
- 1カップ(200ml)
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇醤油
- 小さじ2
- ◇鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◆片栗粉
- 大さじ1/2
- ◆水
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり縦6つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
-
- 2
- ポリ袋に茄子と片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
-
- 3
- フライパンに多めの油(分量外)を入れて中火で熱し、茄子を揚げ焼きにする。
-
- 4
- 茄子に薄く焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーで油をきる。
-
- 5
- フライパンの油をかるく拭き取り、中火で豚ひき肉と◎を炒める。
-
- 6
- ひき肉がポロポロするまでしっかり炒めたら、●も加えさらに炒める。
-
- 7
- ひき肉に●が馴染んだら、◇を加えて一煮立ちさせる。
-
- 8
- 茄子も加え、さっと混ぜる。
-
- 9
- ◆をあわせて、水溶き片栗粉をつくる。一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を入れよく混ぜあわせる。
-
- 10
- 強火で火をつけ煮立たせる。とろみがついたら火を止め、仕上げに酢を加えて、よく混ぜあわせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・ひき肉と豆板醤、生姜、にんにくはしっかり炒めて香りを引き立たせます。
・水溶き片栗粉を入れるときは一旦火を止めると、ダマにならずにとろみをつけることが出来ます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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おうちで作れる本格麻婆茄子です♪