麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
甜麺醤のかわりに味噌で☆
おうちで作れる本格麻婆茄子です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本
豚ひき肉
200g
○片栗粉(茄子にまぶす用)
大さじ1
◎豆板醤
大さじ1/2~
◎生姜チューブ
3センチ
◎にんにくチューブ
3センチ
●味噌
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
◇水
1カップ(200ml)
◇酒
大さじ1
◇砂糖
大さじ1
◇醤油
小さじ2
◇鶏ガラスープの素
小さじ2
◆片栗粉
大さじ1/2
◆水
大さじ1
○酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり縦6つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
  2. 2
    ポリ袋に茄子と片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンに多めの油(分量外)を入れて中火で熱し、茄子を揚げ焼きにする。
  4. 4
    茄子に薄く焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーで油をきる。
  5. 5
    フライパンの油をかるく拭き取り、中火で豚ひき肉と◎を炒める。
  6. 6
    ひき肉がポロポロするまでしっかり炒めたら、●も加えさらに炒める。
  7. 7
    ひき肉に●が馴染んだら、◇を加えて一煮立ちさせる。
  8. 8
    茄子も加え、さっと混ぜる。
  9. 9
    ◆をあわせて、水溶き片栗粉をつくる。一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を入れよく混ぜあわせる。
  10. 10
    強火で火をつけ煮立たせる。とろみがついたら火を止め、仕上げに酢を加えて、よく混ぜあわせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・ひき肉と豆板醤、生姜、にんにくはしっかり炒めて香りを引き立たせます。 ・水溶き片栗粉を入れるときは一旦火を止めると、ダマにならずにとろみをつけることが出来ます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理豆板醤夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
関連キーワード
麻婆茄子 味噌 茄子 豚ひき肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする