とりもつ 煮!食感がぷにぷにトリモツ煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥レバー
- 200g
- 鳥ハツ
- 100g
- キンカン(卵の途中)
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- シラタキ
- 100g
- ショウガ
- スライス4枚
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★オロシ生姜
- 小1
- ★ハチミツ
- 大1
- ★オイスターソース
- 大1
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- お好み
作り方
-
- 1
- トリモツ(レバー、ハツ、キンカン)を冷水で軽く洗う、洗ったら
冷水を張ってボールに放置5分
-
- 2
- 洗ったトリモツとシラタキとスライス生姜と★を鍋に入れてよく混ぜ合わす。混ざったら5分放置
-
- 3
- 2の鍋を強火で5分煮る。煮汁が半分位になったらネギを斜めに切っておいて投入。
-
- 4
-
- ネギに煮汁の色が移ったら、器に盛り付けて、刻みネギと糸唐辛子を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
鍋で温める時は強火で、全部に色付いたら、一旦冷ます。そうすることで味が入る気がする〜。あると思います。
きっかけ
安くトリモツが手に入ったので
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