常備菜の定番!シンプルに美味しい☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 27g
- にんじん
- 1本
- 薄揚げ
- 1枚
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1
- ●水
- 180ml
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水で戻し、にんじんは千切り、薄揚げは細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、にんじんをしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- しっかり水をきったひじきと薄揚げも一緒に軽く炒め、●印の調味料を全て入れる。
-
- 4
-
- 落とし蓋をし、弱火で煮詰めて水分がほぼ無くなったら完成☆
きっかけ
作り置きの定番で1週間に1度は作ります!