材料(3-4人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- ひき肉(お好みのひき肉)
- 100グラム
- 乾燥ひじき
- 10グラム
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆ほんだし
- 小1
- 油
- 適量
- 生姜チューブ
- 1-2センチ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:水 1:1
作り方
-
- 1
- かぼちゃを大きめの乱切りにする。乾燥ひじきを水で戻しておく。
-
- 2
- 鍋に油をひき、ひき肉と生姜チューブを入れ、肉がポロポロになるように炒める。
-
- 3
- 大体火が通ったらひじきと☆を入れ、汁気が1/3ほどまで落し蓋をして煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を作り、入れる。とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉ならさっぱり、豚ひき肉ならしっかりおかず。
きっかけ
余り物で作りました。
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