材料(2人分)
- 牛肉コマ切れ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 胡椒
- 少々
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 50cc
- ☆酒
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 牛肉にすりおろした生姜、胡椒と☆酒をかけ、揉み込んで、10分ほど置く。
-
- 2
-
- 鍋に水、みりん、酒、醤油を入れ、沸騰したらくし切りにした玉ねぎを入れ、再び沸騰後、牛肉を広げながら入れ、10分ほど煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉に生姜のすりおろしと酒をしっかり揉み込むと、肉が柔らかくなり、また、輸入肉特有の臭いも弱まります。お好みで七味をかけて。
きっかけ
安価な輸入肉が手に入ったので。