★白ワインに合う★えびとしいたけのガーリック炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り、しいたけを薄くスライスして、
えびの背腸を取る(えびの背腸は竹串を使って、背腸の下に差し込み上に持ち上げてひきぬくようにすると簡単に取れます)
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、焦げないように温め、
そこにしいたけとエビを入れて炒める。
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- 3
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- 白ワインを入れて、さっと炒め、アルコールを飛ばし、塩、こしょうで味をととのえて、できあがり。
おいしくなるコツ
えびに火を通しすぎると硬くなってしまうので、
2の行程でえびの色が変わったら、すぐに3の行程に移り、えびに火を通しすぎないのがポイントです。
きっかけ
白ワインをおいしく飲みたいため。
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