アプリで広告非表示を体験しよう

★白ワインに合う★えびとしいたけのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやつく
白ワインによく合うおつまみです。

材料(2人分)

むきエビ
150g
にんにく
2かけ
しいたけ
4枚
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ1と1/2
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、しいたけを薄くスライスして、
    えびの背腸を取る(えびの背腸は竹串を使って、背腸の下に差し込み上に持ち上げてひきぬくようにすると簡単に取れます)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、焦げないように温め、
    そこにしいたけとエビを入れて炒める。
  3. 3
    白ワインを入れて、さっと炒め、アルコールを飛ばし、塩、こしょうで味をととのえて、できあがり。

おいしくなるコツ

えびに火を通しすぎると硬くなってしまうので、 2の行程でえびの色が変わったら、すぐに3の行程に移り、えびに火を通しすぎないのがポイントです。

きっかけ

白ワインをおいしく飲みたいため。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のお酒ガーリック・にんにくしいたけ
関連キーワード
白ワイン ガーリック えび おつまみ
料理名
えびとしいたけのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする