きのことじゃがいものポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやつく
ミキサーをかけるのがちょっと手間ですが、驚きのおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4
しいたけ
4枚
しめじ
半パック
じゃがいも
2個
牛乳
200ml
バター
5g
お水
200ml
茅野屋の野菜だし(またはコンソメ)
1袋
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    しいたけ、しめじをひと口サイズに切り、じゃがいもはサイコロ切りにして水に浸す。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、しいたけ、しめじ、じゃがいもをいれて、バターを野菜にまとわせる。
  3. 3
    2にお水を入れて、茅野だしを袋を破いて、粉をお鍋に直接入れて
    野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    お鍋の野菜のうち半量程度をお皿に移し、残りのスープと野菜ををミキサーにかけてなめらかにする。
  5. 5
    お皿に移していた野菜とミキサーにかけたスープをお鍋に戻して、牛乳を入れて、沸騰させない程度に温め、塩こしょうで味を整える。盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

ミキサーをかけるときにしっかりと滑らかにかけてください、もしスープ量が足りないようであれば、このタイミングで牛乳をいれても問題ありません。

きっかけ

お店で出てくるような美味しいポタージュスープ、でも具材もしっかり味わいたいと思ったので。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープしめじ玉ねぎしいたけじゃがいも
関連キーワード
ポタージュ スープ きのこ じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする