シロカ電子圧力鍋 水を一切つかわない! 無水カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 1本
- 豚肉 細切れ
- 200g
- カレー粉
- 20g
- カレールー
- 半分
- 白ワイン
- 400cc
- 炊いたご飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも(今回は新じゃがなので皮付き)
玉ねぎ、にんじんをきり、豚肉も食べやすい大きさに切ってシロカの電子圧力鍋に入れ、メニューより無水カレーを選ぶ
-
- 2
-
- 無水カレーのメニューが終わり、蓋が開けられるようになったら、カレー粉をまぶし、白ワインを加える
-
- 3
-
- 蓋をせずにシロカのメニューから、圧力1を選び、白ワインを沸騰させ、アルコールを飛ばす。カレールーを入れてとかす(通常サイズのルーの半分くらい)
-
- 4
-
- ごはんとともに盛り付けてできあがり
おいしくなるコツ
カレールーだけでももちろんおいしくできますが、
カレー粉を別途加えることで、味に深みがでます。
辛いのがお好きなのであれば、量を増やすののオススメです
きっかけ
野菜の甘味をひきだしたカレーを作りたい