簡単お菓子☆スクエアのぶどう味寒天 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 粉寒天 小さじ1
- 水 120ml
- 砂糖 大さじ1
- ぶどうジュース(100%) 100ml
- レモン汁 小さじ1/3
作り方
- 1 小鍋に粉寒天、水、砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰しすぎないよう1分ほど煮る。
- 2 火からおろしてぶどうジュースとレモン汁を加えてステンレスのバットに流し込み、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 3 固まったら適当な大きさにカットしてカップに盛り付けて出来上がり。
きっかけ
さっぱりとしたおやつが欲しくて。
おいしくなるコツ
寒天はゼラチンと違い、しっかり熱を通さないと固まりにくくなるので、火にかけてしっかり混ぜました。
- レシピID:1980031299
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- 料理名
- フルーツ寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かもみぃる2020/08/20 15:02美味しくできましたー‼︎でも、写真のようなキラキラしたものにならなかったのが残念…。ジュースの違いでしょうか⁇ごちそうさまでした(^^)