簡単お菓子☆スクエアのぶどう味寒天 レシピ・作り方

簡単お菓子☆スクエアのぶどう味寒天
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
沸騰させた砂糖+粉寒天にぶどうジュースを加えた簡単なおやつ。切り分けてキラキラ可愛い。

材料(2~4人分)

  • 粉寒天 小さじ1
  • 120ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ぶどうジュース(100%) 100ml
  • レモン汁 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小鍋に粉寒天、水、砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰しすぎないよう1分ほど煮る。
  2. 2 火からおろしてぶどうジュースとレモン汁を加えてステンレスのバットに流し込み、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 固まったら適当な大きさにカットしてカップに盛り付けて出来上がり。

きっかけ

さっぱりとしたおやつが欲しくて。

おいしくなるコツ

寒天はゼラチンと違い、しっかり熱を通さないと固まりにくくなるので、火にかけてしっかり混ぜました。

  • レシピID:1980031299
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ぶどうデザート寒天
関連キーワード
おやつ 寒天 ぶどう ゼリー
料理名
フルーツ寒天
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かもみぃる
    かもみぃる
    2020/08/20 15:02
    簡単お菓子☆スクエアのぶどう味寒天
    美味しくできましたー‼︎でも、写真のようなキラキラしたものにならなかったのが残念…。ジュースの違いでしょうか⁇ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る