アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏ひき肉と一緒に煮た厚揚げのそぼろ煮。鶏肉なのであっさり仕上がります。

材料(2人分)

厚揚げ
1/2丁
鶏ひき肉
80g
生姜スライス
1~2切れ
☆だし汁
カップ1/2
☆みりん
大さじ2/3
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
適量
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油を引いた鍋に生姜を入れて軽く炒め、香りが出てきたら厚揚げも加えてひっくり返しながら焼く。
  3. 3
    ☆の調味料を入れたら沸騰する前に挽肉を入れてほぐしつつ、弱火で12分ほど煮込む。
  4. 4
    汁気が無くなってきたら水溶き片栗粉を入れて20秒ほど火を通しとろみをつけて出来上がり。
  5. 5
    器に厚揚げを入れてそぼろ餡をかけ、青のりを振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

青のりの代わりに細ねぎなどでもOKです。生姜の量はお好みで調整してください。

きっかけ

厚揚げで少しボリュームのある副菜を作りたくて。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)鶏そぼろ
関連キーワード
厚揚げ そぼろ煮 鶏ひき肉 生姜
料理名
厚揚げのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする