材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 80g
- 生姜スライス
- 1~2切れ
- ☆だし汁
- カップ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 油を引いた鍋に生姜を入れて軽く炒め、香りが出てきたら厚揚げも加えてひっくり返しながら焼く。
-
- 3
-
- ☆の調味料を入れたら沸騰する前に挽肉を入れてほぐしつつ、弱火で12分ほど煮込む。
-
- 4
- 汁気が無くなってきたら水溶き片栗粉を入れて20秒ほど火を通しとろみをつけて出来上がり。
-
- 5
- 器に厚揚げを入れてそぼろ餡をかけ、青のりを振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
青のりの代わりに細ねぎなどでもOKです。生姜の量はお好みで調整してください。
きっかけ
厚揚げで少しボリュームのある副菜を作りたくて。
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