【時短ランチ】とろろ温玉なめこうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1人前
- 卵
- 1個
- なめこ
- 1/2パック
- 揚げ玊
- 大さじ2
- 冷凍とろろ
- 1パック
- 青のり
- 少々
- 麺つゆ
- 適量
作り方
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- 1
- やかんにお湯を沸かし、タッパーかカップ麺に80℃のお湯を張って12~13分温玉を作る。
ザルになめこを入れ流水でサッと洗う。
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- 2
- 小鍋にお湯を入れてなめこを30秒ほど茹でザルにあげて水気を切っておく。
茶碗等にお湯を入れてとろろパックを解凍する。
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- 3
- 皿に乗せた冷凍うどんをレンジで2~3分チンして解凍する。
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- 4
- 丼に麺を入れ、なめこ、とろろ、温玉、揚げ玊を乗せて青のりを振り、好みの濃さにした麺つゆをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍うどんはお湯で茹でてもいいのですがレンジでも十分美味しく仕上がります。
冷凍とろろは熱湯につけて戻しましたが、時間があれば自然解凍で良いと思います。
きっかけ
簡単なランチでも栄養などは取り入れたくて。