【時短ランチ】とろろ温玉なめこうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷凍麺を使ってすぐできる温玉にとろろ、なめこにあげ玊を乗せたうどん♪ランチや夜食にどうぞ♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1人前
1個
なめこ
1/2パック
揚げ玊
大さじ2
冷凍とろろ
1パック
青のり
少々
麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    やかんにお湯を沸かし、タッパーかカップ麺に80℃のお湯を張って12~13分温玉を作る。
    ザルになめこを入れ流水でサッと洗う。
  2. 2
    小鍋にお湯を入れてなめこを30秒ほど茹でザルにあげて水気を切っておく。
    茶碗等にお湯を入れてとろろパックを解凍する。
  3. 3
    皿に乗せた冷凍うどんをレンジで2~3分チンして解凍する。
  4. 4
    丼に麺を入れ、なめこ、とろろ、温玉、揚げ玊を乗せて青のりを振り、好みの濃さにした麺つゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍うどんはお湯で茹でてもいいのですがレンジでも十分美味しく仕上がります。 冷凍とろろは熱湯につけて戻しましたが、時間があれば自然解凍で良いと思います。

きっかけ

簡単なランチでも栄養などは取り入れたくて。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
簡単夕食温泉卵なめこ冷やしうどん
関連キーワード
うどん 温玉 なめこ 麺類
料理名
温玉なめこうどん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 23:02
美味しかったです!
おにぎり太郎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする