アプリで広告非表示を体験しよう

副菜に大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
さつま揚げと厚揚げ、こんにゃくの煮物。練り物の出しで甘めの美味しい煮物に。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
3cm
さつま揚げ
2個
厚揚げ
1/4丁
こんにゃく
100g
だし汁
カップ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1.5cm幅の半月切りに。
    厚揚げ、こんにゃくも食べやすい大きさに切る。
    さつま揚げは大きれば半分にする。
  2. 2
    小鍋に大根を入れて串がやっと刺さるくらいの固さに下茹でする。
    厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  3. 3
    小鍋にだし汁と☆の調味料を加えて沸かし、下茹でした大根、こんにゃく、厚揚げ、さつま揚げを入れて弱火で煮る。
  4. 4
    大根にしっかり火が通ったら火を止め、蓋をしたまま冷まして味を染み込ませる。
  5. 5
    冷たいままでも、食べる前に温め直しても、お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

煮物には砂糖を入れるときもありますが、練り物から甘みが出るので、今回はみりんのみ使いました。

きっかけ

さつま揚げだけじゃ寂しいので残っている大根を加えて。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ板こんにゃく大根大根の煮物厚揚げ
関連キーワード
煮物 さつま揚げ 大根 厚揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/08 18:38
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/03/01 14:20
ゆで卵も追加してるいただきました。 美味しかったです。
maya♪
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする