卵濃厚ふわふわ台湾風カステラ レシピ・作り方

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デラみーやん
台湾風のカステラを焼いてみました♡卵の味が濃厚でふわふわ♡生クリームを添えて召し上がれ♪(18cmパウンド型1個分)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

卵黄
2個分
牛乳
35g
無塩バター
35g
薄力粉
35g
バニラエッセンス
数滴
卵白
2個分
グラニュー糖
35g
熱湯
カップ2

作り方

  1. 1
    常温にした卵を卵黄と卵白に分けておく。
    粉はふるっておく。
    クッキングシートをパウンド型に切ってセットしておく。(縁からやや高めに)
  2. 2
    牛乳にバターを入れて温め、バターを溶かし、薄力粉を入れたボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    卵黄を1つずつ入れてよく混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
    ◇オーブン150℃に予熱開始。
  4. 4
    卵白にグラニュー糖を加えて泡立て、固めのメレンゲを作って3を少しずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜていく。
  5. 5
    パウンド型に生地を流し入れ表面を平らにならし、オーブンの鉄板に熱湯を注ぎ、予熱の終わったオーブンで30分ほど湯煎焼きをする。
  6. 6
    串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
  7. 7
    冷めても美味しいとの事ですが焼き立てをふわふわのうちに食べるのがお薦めです。
    お好みで生クリームを添えて。

おいしくなるコツ

少しメレンゲの泡立ちが緩かったのか膨らみ方がイマイチでした。バターの代わりにサラダ油でも良いようです。 表面もシワシワになってしまったので、またチャレンジしたいです。

きっかけ

台湾風カステラが流行ってると聞いて食べてみたくて。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
カステラその他の卵料理簡単お菓子世界のお菓子
関連キーワード
カステラ 台湾風 お菓子 スイーツ
料理名
台湾風カステラ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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