銀杏の塩ゆで レシピ・作り方

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デラみーやん
殻付き銀杏を頂いたので塩ゆでにして食べる分以外は冷凍保存をしました。

材料(4~5人分)

生銀杏
40~50個
小さじ1~

作り方

  1. 1
    胡桃割り等の道具で銀杏の殻にヒビをいれる。
    ※キッチンバサミについているものが便利です。
  2. 2
    銀杏が被るくらいの水をフライパンに入れて沸かし、塩を溶かしたら1の銀杏を入れて3分ほど茹でる。
  3. 3
    3分経ったら水を捨て、水分を飛ばしながら乾煎りして出来上がり。
  4. 4
    硬い殻を剥いてそのまま食べる分は薄皮をとって、冷凍保存は薄皮付きのままジップロックに平たく並べて空気を抜いて保存。(1~2ヶ月で食べきってください)

おいしくなるコツ

冷凍保存したものは解凍すると薄皮がつるっと剥けて便利です。煮物や茶碗蒸し、飛竜頭などにどうぞ。

きっかけ

銀杏をいただいたので。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)
料理名
塩ゆで銀杏

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