材料(3〜4人分)
- ○豚挽肉
- 230g
- ○木綿豆腐
- 150g
- ○玉ねぎ
- 2/1個
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 30g
- ○塩、ナツメグ
- 少々
- ●赤ワイン
- 100cc
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじんぎりにする。
豆腐を泡立て器などで崩しておく。
ボールに○の材料を入れ、よくこねる。
-
- 2
- 1を好みの大きさに丸め、フライパンを中火で温め、焼いていく。
-
- 3
- 2を好みの大きさに丸め、中火で温めたフライパンで焼いていく。焼き色が付いたら返して、蓋をして弱火で10分程焼く。
-
- 4
- ハンバーグの表面に肉汁が見えたら焼き上がり。
中火に戻して、しっかり焼き色をつけたら完成。
-
- 5
- ハンバーグを焼いたフライパンに●の材料を入れ、ゴムベラなどでしっかり混ぜながら中火で煮詰め。
とろみがついたらソースの完成。
きっかけ
豆腐バーグでも豆腐っぽくないハンバーグにしたくて
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